WFTW Body: 

在约伯的故事中,我们看到神如何让约伯跌到谷底。神让他失去财产、孩子和健康。从某种意义上说,他甚至失去了妻子(经常在他面前唠叨的人)和三个好朋友(误解并批评他的人)。他的朋友原来是自以为是的讲道人。他们以趁人之危为乐。他们一直迫害约伯,直到神以他的怜悯结束了这一切。在这些压力下,约伯一再为自己辩解。当主终于对约伯说话时,他看到了自己自以为是的败坏--他悔改了。他是一个义人。这很好。但他为自己的公义感到骄傲。这很糟。但在神对付他之后,他就成了一个破碎的人。从那时起,他只会以神为荣耀。这样,神对约伯的旨意就完成了。

当约伯被破碎后,请注意他对神说的话:"我从前只是(从其他讲道人中)风闻有你,但现在亲眼看见你"(《约伯记》42章5节)。他看到了神的脸,他的生命得到了保护。结果如何?他在尘土和灰烬中懊悔(《约伯记》42章6节)。那四个讲道人给约伯讲了许多天的道也没有完成的事,神在约伯身上,以他慈爱的启示,顷刻之间就完成了。神的仁慈破碎了约伯并使他悔改。

在聚会中,我们大多数人从讲道人的口中听说过神。我们需要的是与神面对面的相遇。在那里,我们会看到他对我们的仁慈,并被他破碎。这也是发生在彼得身上的事。你还记得彼得否认主、鸡叫了两次之后,接下来发生了什么事情吗?他看到了主的脸。彼得也有像在Peniel(毘努伊勒,就是神之面的意思)的经验!我们读到"主转过身来看彼得"(《路加福音》22章61节)。结果就是:"彼得就出去痛哭"(《路加福音》22章61节)。耶稣的慈爱和宽恕的眼神,破碎了那个粗犷渔夫的心。在旧约之下,神应许给以色列人健康、财富和许多物质上的祝福。但有一项祝福是最大的--《民数记》6章22-26节中描述了这祝福。在那里我们读到亚伦受命要这样祝福人民:"愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华敞脸垂顾你,赐你平安。"。

遗憾的是今天许多信徒寻求健康和财富这次等的祝福(非信徒在没有祷告的情况下也能得到)和情感体验(其中许多是自欺欺人的)。而不是寻求最大的祝福--与神面对面的相遇。这祝福能彻底改变他们的生活。即使我们永远不会变得富有、永远不会痊愈,但如果我们看到主的脸,那将能满足我们所有的需要。

约伯从脚掌到头顶都生了毒疮,但他没有求神医治他。他说:"我见过主的脸,这对我来说就足够了。"三个假装"有洞察力"和"有从神而来的话"的讲道人告诉约伯,他是因为在生活中有一些秘密的罪而受到惩罚。今天也有这样自封的先知。他们虚伪地说"主这样说",将神的子民置于谴责之下。但神并没有像那三个讲道人那样用审判来威胁约伯。

神没有和约伯谈论他的失败,甚至没有使他想起他在压力下曾抱怨过(得罪神)。神只是向约伯显明了他的仁慈--他的仁慈在他为人类创造的、可以享受的美丽宇宙中、以及在他所创造的受制于人的动物中展现了。神的启示使约伯悔改了。许多人利用神的恩慈并滥用它。但约伯的经历是:这使他悔改。然后耶和华赐福给约伯,使他比起初所拥有的多一倍。

正如我们在《雅各书》5章11节所读到的,神破碎我们的最终目的是要大大地祝福我们。主的目标是粉碎约伯的自以为是和骄傲,使他成为一个破碎的人--好让主向他显露主的脸,并大大地祝福他。如果我们没有看到神的脸,即使是神给我们的物质祝福也有可能使我们远离神。今天有很多信徒因物质繁荣而远离神。

主面的异象可以使我们摆脱对这个世界所能提供的一切的渴望。